Логин:    Пароль:   
НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Мы в Контакте
ПОГОДА
Плесецк 
Реклама на сайте


Архив новостей
Пошли грибы. Почему это не радует спасателей?

          В Архангельскую область после непродолжительного похолодания вернулась теплая погода. Вместе с обильными дождями, которые прошли и еще пройдут в ближайшее время, это создает идеальные условия для грибов. Почему это не радует спасателей?
          В ближайшее время самым актуальным для нашей области станет увеличение потерявшихся в лесу людей, убежден начальник Главного управления МЧС России по Архангельской области Шахобиддин Ваккосов. Вот почему сейчас все должны вспомнить правила поведения в лесу и понимать, что северный лес – это не парк, не легкая прогулка, а место, откуда можно и не вернуться. Бывает так, что человек решил по дороге набрать грибов к ужину, вышел из автомобиля, чуть углубился в лес – а обратно дорогу найти не может. Думал, вышел на 20 минут, а нашелся через двое суток! И такое бывает в спасательной практике. Поиск в лесах – самая актуальная тема для нас на ближайшее время.

 

          Сейчас на контроле спасателей две поисково-спасательные операции в лесу – ищут мужчину 1956 г.р., который потерялся в лесах Верхнетоемского района и мужчину 1949 г.р., который потерялся, не доехав до пункта назначения – деревни Рябиновой в Вельском районе. Ежегодно теряются северяне разного возраста. Кто-то выходит сам, кого-то выводят по телефону 112 специалисты информационно-диспетчерского центра Архангельской областной службы спасения, кто-то, к счастью встречает рыбаков-охотников. Кого-то ищут с собаками не одну неделю. Не все поиски заканчиваются благополучно – иногда труп потерявшегося находят спустя продолжительное время, а бывает, и так, что все поиски безрезультатны, и человек продолжительное время считается без вести пропавшим.
          Что делать, чтобы не потеряться в лесу? Что брать с собой в лес? Как себя вести, если понял, что заплутал? Почему люди гибнут, имея при себе рюкзак с провизией и ружье? В чем секрет выживания в тайге 80-летних старушек и что сводит с ума здоровых мужиков, заставляя «сжечь» свою психику до смертельного исхода? Как не погибнуть в лесу? 

«Меня ищут и обязательно найдут!» - Инструкция, если ты потерялся в лесу.

          Найти человека в лесу просто только на взгляд обывателя, рассуждающего примерно так: подняли вертолет в воздух, увидели - чего сложного-то? На самом деле поиски с вертолетов редко дают положительный результат. Найти человека может по сути только человек. Даже собака – друг человека – всего лишь инструмент поиска в руках спасателя, но никак не поисковый сотрудник.

          "Потеряшки" в цифрах:
          Чтобы прочесать 1 кв. км силами 4 спасателей при расстановке по 10-15 м, потребуется около 10 часов. В среднем человек может пройти в день до 30 км, таким образом, круг поиска увеличивается в геометрической прогрессии и составит свыше 2 тыс. кв. км только за первые сутки!
          Зная этот факт, опытный спасатель-поисковик сначала соберет всю информацию о человеке, составит его психологический портрет, и представит себя на его месте.
          Самый опасный период для потерявшегося - первые двое суток. Если человек выжил в эти дни - то велика вероятность, что он выйдет на людей или дождется спасения. Лес дает массу шансов – просто не все могут это понять и оценить.  При этом бывает и так, что человек ведет себя неадекватно, даже будучи не новичком в лесу.

          Потерялись? – Без паники!
          - Осмотритесь, отдышитесь, настройте себя на лучшее. Меня не найдут? – Неправда. Меня будут искать. Я умру с голоду? – Нет, я найду пропитание и даже если поголодаю – не беда. Вода есть? – Уже хорошо!
          - Прислушиваемся и «включаем уши»: звуки автострады, железной дороги, поселка… Все это выведет нас к людям.
          - Нашли ручей, речушку или реку? Идем по течению! Речушка всегда приведет к более крупной реке, а там всегда на Севере есть поселения! Против течения идти нельзя ни в коем случае. Северные реки берут свое начало из болот, ловить там кроме комаров и сырости нечего.
          - Если идти не можете в силу усталости, возраста, состояния – найдите сухое и желательно открытое место, устраивайте там ночлег из подручных материалов. Сухая ночевка – самое важное в нашей ситуации.
          - Нашли избушку – удача! Там и оставайтесь. Избы спасатели-поисковики, волонтеры и местные охотники отрабатывают в первую очередь.
          - Какую бы стратегию выживания вы ни выбрали, оставаться на месте или идти в поисках людей – не давайте панике овладеть собой. Страх и паника «сжигают» психику даже у здоровых мужчин, доводя их до смерти от психического помешательства (да-да, известны случаи, когда люди погибали с мешком провизии и ружьем от страха перед лесом!). Напротив, вспомните примеры выживших без спичек и пропитания бабушек (такие случаи бывали в спасательной практике многократно!) – и поставьте себя на их место.
          Есть телефон? – Найдите место, где сможете словить сеть. Если позволяет физическое состояние – заберитесь на ель (по ним ползать безопаснее всего – удобно расположены сучья и они достаточно прочные) и дозвонитесь до службы спасения по номеру 112. – Это станет гарантией поиска и профессионального инструктажа.

«Я выживу! Меня ищут и обязательно найдут!» - думать только так и не иначе – и это обязательно произойдет.

 

Опубликовано: 16-07-2016 07:31 Перейти в архив новостей
© 2012-2016 Все права защищены.
Все логотипы и торговые марки на данном сайте являются собственностью их владельцев.
яндекс.ћетрика