Логин:    Пароль:   
НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Мы в Контакте
ПОГОДА
Плесецк 
Реклама на сайте


Архив новостей
Видеорегистратор в автомобиле

      Последнее десятилетие по всей России отмечается значительный рост количества автомобилей на дорогах, и как следствие, загруженность автодорог и рост дорожно-транспортных происшествий.
      По этой причине многие водители устанавливают в свои автомобили средства видеофиксации движения.
      Благодаря автомобильному видеорегистратору можно зафиксировать противоправность действий третьих лиц в отношении водителя, а также доказать свою невиновность в случае возникновения конфликтной ситуации. В историях с «автоподставами», при дорожно-транспортных происшествиях без свидетелей,   происшествиях с участием пешеходов видеорегистратор становится самым беспристрастным свидетелем, объективно показывающим происшедшее на дороге событие, и не обязательно, с участием его владельца.
     

      Но вправе ли судья, административный орган, должностное лицо, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, отказать в принятии в качестве доказательства по делу материала  видеозаписи, произведенной видеорегистратором, установленным в транспортном средстве?
      Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
      По смыслу статей 26.1 и 26.2 КоАП РФ обстоятельства, имеющие отношение к делу об административном правонарушении, устанавливаются путем исследования доказательств, к которым относятся любые фактические данные; на основании их судья, орган, должностное лицо, в производстве которого находится дело, определяет наличие или отсутствие события административного правонарушения, а также виновность лица, привлекаемого к административной ответственности.
      В части 2 статьи 26.2 КоАП РФ закреплено, что эти данные могут быть установлены не только протоколом об административном правонарушении, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, но и иными документами, к которым в силу части 2 статьи 26.7 КоАП РФ могут быть отнесены  материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи.
      Частью 1 статьи 25.1 и частью 2 статьи 25.2 КоАП РФ лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, а также потерпевшему гарантируется право представлять доказательства, а также пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с названными КоАП РФ.
      Следовательно, судья не вправе отказать в приобщении к материалам дела такой видеозаписи, которая впоследствии должна быть оценена по правилам статьи 26.11 КоАП РФ наряду со всеми иными собранными по делу доказательствами.
      Иной подход означал бы нарушение прав лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, а также прав потерпевшего, гарантированных статьями 25.1 и 25.2 КоАП РФ.

Старший юрисконсульт правового направления 
ОМВД России по Плесецком району
майор внутренней службы
Л.В. Асессорова     

Опубликовано: 29-04-2016 16:00 Перейти в архив новостей
© 2012-2016 Все права защищены.
Все логотипы и торговые марки на данном сайте являются собственностью их владельцев.
яндекс.ћетрика