Логин:    Пароль:   
НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Мы в Контакте
ПОГОДА
Плесецк 
Реклама на сайте


Архив новостей
Оружие – в утиль или что ожидает владельцев изъятого оружия?

          Наиболее распространенными причинами изъятия оружия и боеприпасов на практике являются административные правонарушения, такие как: нарушение правил его хранения, использования,  реже - стрельба в неотведенном для этого месте. В случае смерти собственника оружия, принадлежащее ему оружие и боеприпасы подлежат также сдаче на временное хранение в орган внутренних дел до решения вопроса о наследовании, поскольку регистрация, осуществляемая в отношении оружия, не является регистрацией прав, а выступает в качестве формы учета отдельных категорий объектов, установленной законом. Оружие является вещью, ограниченной в обороте, и оборот оружия допускается только по специальному разрешению.

          После изъятия оружие и боеприпасы помещаются на хранение в комнату хранения оружия ОМВД России по Плесецкому району и возвращаются владельцу лишь после устранения недостатков, послуживших основанием для его изъятия.

          В целях исключения возможности затягивания правового состояния изъятого оружия, Гражданский Кодекс РФ в статье 238 устанавливает обязанность собственника прекратить такое состояние и ограничивает его сроком. В случае непринятия мер собственником оружия к устранению препятствий, послужившим поводом для изъятия оружия, орган внутренних дел вправе принять меры к отчуждению такого оружия.

          Защищая одновременно частные интересы собственника и публичный интерес, закон устанавливает обязанность собственника осуществить отчуждение такого имущества в течение года с момента изъятия, если законом не установлен иной срок.

          Оружие и патроны к нему, изъятые в связи со смертью собственника, находятся на хранении в органе внутренних дел до решения вопроса о наследовании имущества и получении права на владение оружием либо до отчуждения оружия, но не более одного года. По истечении одного года, органом внутренних дел принимаются установленные гражданским законодательством меры по принудительному отчуждению указанного оружия и патронов к нему.

          При установлении гражданского оружия находящегося на хранении в органе внутренних дел более одного года, собственнику данного оружия направляется уведомление о необходимости устранения причин повлекших изъятие оружия органами внутренних дел, а именно:

- перерегистрация (продление) разрешения на хранения и использование гражданского оружия;

- обращение с заявлением в орган внутренних дел о согласии на утилизацию изъятого оружия;

- обращение с заявлением в орган внутренних дел о принятии иных законных действий по отчуждению (продаже) оружия.

          Если собственником с момента получения уведомления  не приняты самостоятельные действия по реализации ранее изъятого оружия, орган внутренних дел вправе обратиться с исковым заявлением в суд об обязании собственника оружия принять меры, направленные на отчуждение оружия (продажа, дарение, передача на утилизацию).

          Во избежание ситуаций, связанных с обращением ОМВД России по Плесецкому району в суд с требованиями к владельцам оружия о его реализации, взыскании судебных расходов, обращаем внимание собственников оружия о необходимости принятия решения длительное время хранящегося в ОМВД оружия.

 

Контактные телефоны ОМВД России по Плесецкому району:

7-43-92 – инспекторы лицензионно-разрешительной работы;

7-43-69 – юрисконсульт ОМВД России по Плесецкому району.

 

 

 

Старший юрисконсульт правового направления

ОМВД России по Плесецкому району

Л.В. Асессорова    

Опубликовано: 06-02-2016 16:09 Перейти в архив новостей
© 2012-2016 Все права защищены.
Все логотипы и торговые марки на данном сайте являются собственностью их владельцев.
яндекс.ћетрика